...é muito prático, mas seu uso, principalmente em relação ao armazenamento de alimentos requer alguns cuidados.
Continuando com o ultimo tema postado, sabemos que
é uma questão de costume das mulheres terem na sua geladeira os inúmeros
potes de plástico. Seja com um resto do arroz da janta, do feijão, do macarrão, da sobremesa, em fim; mas lá
esta ela!
E infelizmente, eles vão sendo deixados de lado por um
dia, dois, três e assim vai. Até começar a surgir o cheirinho desagradável por
muito tempo guardados; essa é a verdade!
Nós não temos um microscópio dentro da nossa cozinha, nem andamos
com um as 24 horas do dia, para ver as bactérias que ali estão sendo geradas
arriscando sua saúde. Mas muitas
vezes tivemos a oportunidade de escutar que fazer isso é prejudicial a nossa saúde.
Estava pesquisado na
internet e encontrei um artigo no site She Knows falando do risco que elas
provocam.
O plástico faz parte da nossa
vida, é muito prático, mas seu uso, principalmente em relação ao armazenamento
de alimentos requer alguns cuidados. Em contato com eles, podem transferir à
comida substâncias tóxicas, associadas ao desenvolvimento de doenças.
Leia a baixo a matéria.
Por Michelle Achkar
Fique atenta à composição dos potes
Os fundos
das embalagens e potes plásticos trazem indicações sobre sua fabricação e
possíveis componentes usados. Geralmente há pequenos números que passam
despercebidos, mas revelam se há algo a ser evitado. Se os potes trouxerem os
número 3 ou 7 é porque geralmente contêm Bisfenol A ou ftalatos. O primeiro,
também identificado como BPA, é substância comum usada na produção de plásticos
e que já foi proibida em diversos países, incluindo o Brasil. A questão é que
as empresas têm até o fim de 2012 para retirar os produtos com a substância do
mercado. E, em casa, como potes costumam durar anos, vale dar uma olhada e não
usá-los para guardar alimentos. Há diversos estudos que associam o BPA a
problemas de saúde, principalmente no que se refere à interferência nos níveis
de hormônio do corpo. Já os ftalatos são usados para deixar o plástico mais
maleável e são tidos como cancerígenos. As substâncias ainda podem ser usadas
pela indústria de vários países, incluindo o Brasil.
Nunca esquentar alimentos em recipientes plásticos
Mesmo que
não haja na composição nenhum dos itens citados acima, não se esqueça de
transferir a comida para um recipiente de vidro antes de esquentá-la no forno
de micro-ondas. Isso porque todos os potes plásticos contêm substâncias
químicas que, quando aquecidas, podem passar para os alimentos.
Cuidado ao lavar
Recipientes plásticos devem ser
lavados a mão em água fria ou morna. Não use máquinas de lavar para limpar os
itens, pois eles também não devem ser aquecidos na água, sob o risco de
eliminar substâncias tóxicas, assim como acontece no micro-ondas.
Troque por potes de vidro
Após fazer uma análise e
eliminar da cozinha os potes plásticos que contêm substâncias prejudiciais à
saúde, pode ser uma boa ideia começar a trocar gradualmente todos os
recipientes com o material por outros de vidro. As melhores opções são os de
vidro com tampa do mesmo material. Os de plástico não precisam ser jogados fora,
mas podem ser usados para guardar material de limpeza, pequenos consertos,
material de costura ou qualquer outra coisa que não sejam alimentos.